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1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 14:50

Mélisse officinale

 

Plante vivace haute de 30 à 80 cm, à tiges dressées à section carrée.

La mélisse a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse.


Les fleurs blanches ont une corolle longue de 12 mm, à deux lèvres.

Le calice est en forme de cloche.

 

melisse40

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. ... photo prise dans mon jardin en Algarve 

 

Originaire d'Europe, elle a été introduite en Amérique du Nord.

Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l'arôme léger.


L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches : l'eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques.

La mélisse peut aussi être consommée sous forme de tisanes.


On confond parfois la mélisse avec une espèce d'herbe à chats, la cataire, dont l'odeur est différente.

Usage thérapeutique

Elle était très appréciée au XIXe siècle pour ses propriétés digestives et infusée elle offre une tisane apaisante.

De plus elle renferme une essence qui est un tonique nerveux. Il était fabriqué avec les feuilles de mélisse fraîches un alcoolat appelé eau de mélisse ou Eau des Carmes.


Les polyphénols de la mélisse sont antiviraux : contre l'herpès qui produit des vésicules blanchâtres, une infusion appliquée régulièrement sur les lésions élimine les éruptions en quelques jours et en réduit la fréquence d'apparition.

Usage culinaire

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings.

Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

Usage en herboristerie

La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes.

De fait, elle régule l'influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques).

 

En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.


Son huile essentielle est composée de citral, de citronellol, d'eugénol, de géraniol, de flavonoïdes, de polyphénols et de triterpénoïde.


Préparer une infusion : plonger deux belles branches de mélisse (50-100 g) dans un litre d'eau portée à ébullition. Laisser infuser. À boire tiède ou frais.


Où pousse la mélisse ?
Originaire d'Orient, la mélisse pousse actuellement également en Europe et en Amérique.

 

On estime toutefois que de nos jours la mélisse pousse à l'état sauvage surtout dans le sud de l'Europe et dans le bassin méditerranéen.


Quand récolter les feuilles de mélisse ?
On récolte les feuilles de mélisse en été (plutôt au début).

Pour faire une tisane il est préférable de récolter les feuilles de mélisse avant la floraison.

Car après la floraison les feuilles perdent de leur goût, de leur odeur et de leur saveur.

 

infonet

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