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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 20:53
etiqporto
Au 18è siècle, un marchand Anglais se rend compte que le vin Portugais qu'il expédie en Angleterre, supporte mal son voyage par mer et arrive au pays transformé en piquette.

Pour y remédier, il ajoute un peu d'eau de vie dans la barrique, un ajout heureux; le
PORTO vient de naître.

En fait, ce vin sec et corsé, pourtant déjà fort en alcool subit, par nécessité, une véritable mutation, car l'adjonction d'eau de vie de vin stoppa sa fermentation naturelle mais fit aussi perdre au vin son acidité tout en lui conservant ses sucres.

Dès le 18è siècle, le
PORTO devient donc célèbre grâce à notre astucieux Anglais mais aussi grâce à Colbert qui avait tellement taxé les vins Français qu'il favorisa l'essor des vins Européens, en particulier, les PORTOS, nés au hasard d'une solution astucieuse.

Le succès du
PORTO monta sans doute très vite à la tête des Portugais qui augmentèrent la production au détriment de la qualité.

Le gouvernement réagit donc pour assurer la qualité du vin, d'abord en délimitant une zone de production (
c'est le 1er AOC, en 1756) ensuite en adoptant des mesures draconiennes.

Le
PORTO gagna donc en qualité, en arômes et en délicatesse à la satisfaction de tous.

Le
PORTO blanc est agréable à l'apéritif, tandis qu'un petit verre de PORTO millésimé est une excellente manière d'achever un repas. Un PORTO couleurs rubis est jeune et doux, un PORTO plus sombre aura un goût plus délicat.
 

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