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10 mai 2010 1 10 /05 /mai /2010 22:19

 

Le Caldo Verde est une institution au Portugal.

 


C’est un potage très populaire au Portugal, probablement originaire d’Algarve.

 

Le Caldo Verde est un bouillon de légumes, à base de chou vert Portugais à feuilles lisses (galega) et de chorizo piquant, servi traditionnellement avec des galettes de pain de maïs.

 

Une préparation originale et savoureuse.


 Il s'agit d'une soupe plutôt consistante, très nutritive, et facile à préparer. 

 

Cette soupe a le curieux pouvoir de facilement plaire, tant à ceux qui n'aiment pas les soupes, qu'à ceux qui ne raffolent pas du chou.

Préparation environ 5 minutes.

Cuisson environ 40 minutes.

 

Pour 10 bols ou assiettes


caldoverde.jpg

Il vous faut

 

  500g de pommes de terre 

 500g de chou  vert "galega" ou chou frisé 

1 cuillere à soupe de gros sel

   2 litres d'eau 

  8 cuillères à soupe d'huile d’olive 

 10 rondelles de chorizo 

  1 gousse d'ail 

  1 oignon 

   Sel et poivre

 

 

 

 

Préparation


Bien laver les feuilles de chou, et les émincer en très fines lamelles

                   Eplucher les pommes de terre, et les découper en petits morceaux

  Eplucher la gousse d'ail


Cuisson


1 -  Verser l'eau dans une casserole, saler, et la mettre sur le feu. Dès l'ébullition, y verser les morceaux de pommes de terre et l'ail.

2 -  Une fois les pommes de terre cuites, égoutter, et les écraser, ainsi que l'ail, à l'aide d'une fourchette. L'eau de cuisson est maintenue en ébullition.

3 -  Reverser la purée obtenue (mélange de pomme de terres et d'ail) dans l'eau de cuisson en ébullition.

4 - Bien mélanger l'ensemble dans la casserole.

5 - Ajouter ensuite les fines lamelles de chou émincé, ainsi que l'huile (et si vous le souhaitez, les tranches de chorizo). Saler et poivrer, puis laisser bouillir 3 minutes. Les lamelles de chou doivent devenir d'une couleur bien verte. ( la casserole ne doit pas être couverte).

6 - Servir dans un bol. Ajouter dans chaque bol une tranche de chorizo. On peut, si on le désire, y ajouter également quelques olives. Déguster cette soupe accompagnée de préférence avec du pain de maïs.

 

Le caldo verde se mange chaud ou tiède,

mais il peut aussi se manger froid.


Régalez-vous ….. Olympia, 

 

 


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