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11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 13:43

Caracóis à Portuguesa

ha ! Caracòis

  car15

 

Mois de avril / mai.

Fête de l´escargot, du «Petit Gris»  

 

Cette fête est célébrée pendant le mois de avril / mai, mois au cours duquel le «Caracòis» est le plus délicieux, ce sont des centaines de gastronomes qui se rendent à Castro Marim pour se régaler avec une assiette de Caracòis préparés avec une sauce aux « herbes locales », dont chaque cuisinier garde jalousement sa propre recette.


Contrairement aux gros  escargots Français, les petits sont les plus appréciés au Portugal,

C’est par tonnes que ces gastéropodes sont ramassés dans tous les coins et recoins de la réserve do Sapal … même importés d’Espagne et du Maroc, pour satisfaire la demande « grandissante »


On estime que chaque année, sont consommé plus de 40 mille tonnes d'escargots au Portugal … Pour un mollusque qui ne pèse pas plus de quelques grammes et qui n’est consommé qu’en apéritif, cela me semble une quantité assez phénoménale.


A déguster à partir de 16 heures avec de la bière (il s’en boit des hectolitres pour cette coutume) ou du vin blanc.


Plus d´une douzaine d´associations, de collectivités, de restaurants de Castro Marim et des environs, rivalisent dans la préparation de ce merveilleux «Caracòis»,  typique Algarvio petisco  qui ravit tous les consommateurs.


chico1.jpg

Déjà en consommation chez nos amis du Restaurant

« O Chico » de Saõ Bartolomeu do Sul

… qui ont la même recette de préparation de «Caracòis» depuis plus de 25 ans.

Appellez  : 281 513 163

 

chico2

 

Bonne dégustation !

 

 

 



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