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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 12:00

Le caroubier est cultivé depuis l'antiquité.

 

caroub1

Le caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, cultivé essentiellement dans le sud de l'Europe, mais  est originaire d'Asie Mineure.


Un caroubier peut vivre plusieurs centaines d'années, n'est productif qu'à partir de sa 15è année, et produire jusqu'à 800 kg de caroubes par an.


La caroube, qui est le fruit du caroubier, est  comestible.

C'est une gousse, mesurant une douzaine de centimètres de longueur en moyenne, pendante, et enfermant des graines, à l'intérieur d'une pulpe.


La caroube ressemble en fait un peu à une gousse de petits pois pleine, mais de couleur marron, et rigide. (photo ci-après)


Quand le fruit est vert, la pulpe interne a une couleur vert clair, et son goût est amer. Quand la caroube est mûre, la pulpe interne devient plus sèche, et acquiert un goût légèrement sucré.

 

caroub2Chaque caroube contient environ 1/3 de son poids de sucres, 1/3 de son poids d'amidon, 7% de protéines, ainsi que des sels minéraux.


Les caroubes sont utilisées sous forme de farines, servant de stabilisateur des confiseries ou des glaces.


Elles sont aussi utilisées dans l'industrie pharmaceutique, dans la fabrication de produits alternatifs du chocolat, et servent d'alimentation pour le bétail.


Au Portugal, des éleveurs  enrichissent l'alimentation de leurs chevaux avec des caroubes.


Quand la caroube est mûre, ses graines deviennent d'une dureté incroyable.


Ces graines auraient des propriétés antidiarrhéiques.







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