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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 15:22

Confiture de Gila,

connue également sous le nom de « courge spaghetti » ou « courge de Siam ».

 

La courge de Siam est une plante de la famille des Cucurbitacées, cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume ou donné aux animaux. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.

 

gila1      gila3

 

Les courges de Siam se récoltent à complète maturité et se consomment cuites.

 

À la cuisson, la chair devient filamenteuse et ressemble à des vermicelles. C'est un légume assez fade qui nécessite un accompagnement.

 

On la prépare en gratin, en sauté ou en « choucroute », ainsi qu'en confiture, connue sous le nom de « confiture de cheveux d'ange ».

 

la chair de cette courge-melon contient des filaments de "Gila" (ou "chila"), elle est typique de la région de la Beira Baixa, située au centre du Portugal, le long du fleuve Tage "Tejo"

 

Cette confiture est très utilisée dans la pâtisserie traditionnelle Portugaise, sa particularité elle n'a pas la consistance d'une confiture classique, mais on note la présence de fils (d'où le nom de spaghetti) délicieux et très tendres ce qui la rend particulièrement recherchée pour la pâtisserie.


 

Confiture

 

  • 1 courge du Siam (Citrouille Gila)
  • 50 % de sucre de canne blanc
  • 1/2 citron non traité
  • 3 jus d’orange avec pulpe
  • 1 bâton de cannelle

 

Faire éclater la courge en la projetant fortement sur le sol, pour l’ouvrir, plusieurs fois si nécessaire.

Découper la chair en gros morceaux, enlever les graines et rincer sous le robinet.


Faire cuire à l’eau bouillante 45 min environ. Égoutter, laisser refroidir, gratter les filaments avec une cuillère en bois et les peser.

 

Peser ensuite le sucre à raison de 500 g de sucre par kilo de filaments.


Puis préparer un sirop : mettre le sucre dans une bassine en cuivre, ajouter le jus de citron et d’orange avec sa pulpe, environ 30 cl d’eau pour 500 g de sucre, porter à ébullition et plonger les filaments de Gila dans ce jus.


Laisser cuire une petite heure en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, la confiture prend une teinte ambrée.

 

gila2


Mettre en pots à l’envers et laisser refroidir.  Attendre 10 jours avant de goûter.

 

infos et images du net

 


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