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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 14:24

 

La mauve est une grande plante herbacée bisannuelle de 30 cm à 1,20 m de haut, à fine racine pivotante et à tige ronde en partie dressée et velue, rayonnante à partir du pied central.

 

Les larges feuilles vertes arrondies longuement pétiolées, palmilobées et dentées, sont également recouvertes d'un duvet velouté (caractéristique de nombreuses  plantes à mucilage).


 

mauve45  mauve48

 

Les fleurs, apparaissant à l'aisselle des feuilles, à 5 pétales écartés (étroits à la base et échancrés au sommet) et aux nombreuses étamines, sont grandes d'un très beau mauve pourpré veiné de rouge.

 

Les fruits sont des polyakènes ronds un peu aplatis (souvent appelés "fromages" ou "fromageons").

Plante commune dans toutes les régions tempérées d'Europe, d'Afrique du nord et
d'Asie occidentale, où elle pousse le long des murs et des chemins, dans les terrains vagues, les prés, les champs et les terres de culture enrichies en azote, jusqu'à 1.500 m d'altitude.

 

 

PRINCIPES ACTIFS MAJEURS

La fleur et la feuille de mauve sont surtout riches en mucilage uronique à l'origine de ses propriétés émollientes et adoucissantes, et des antocyanosides dont l'aglycone est la maldavine.

 

mauve49

  PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES
 
 
La fleur et la feuille de mauve possèdent surtout des propriétés :
   • béchique (remède contre la toux)
   • émolliente et adoucissante des voies respiratoires ;
   • laxative et calmante des douleurs inflammatoires du côlon.


  INDICATIONS PRINCIPALES

  Actuellement, la mauve est principalement utilisée :

  1) En général : 

  • Pour combattre la Toux en général.

  2) En particulier :

  • Sphère respiratoire : Pharyngite - Laryngite - Enrouement - Extinction de voix - Trachéite - 
 Affections broncho-pulmonaires dans leur ensemble et plus particulièrement la bronchite aiguë, la bronchite chronique et les pneumopathies virales). 


   • Sphère digestive : Constipation fonctionnelle - Douleurs colitiques.

Utilisation

Elle peut aussi être prise sous forme de décoction (faire bouillir 30 g de fleurs et feuilles séchées dans un litre d'eau pendant 5 minutes et filtrer); et sous forme d'infusion (faire infuser 50 g de fleurs et feuilles séchées dans un litre d'eau bouillante pendant 15 mn et filtrer

 

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